Girls Job Change.com

仕事を辞めてゲームを楽しもう!

【ドラプロ】テラフィナの黒霧を片手剣で消す ダメ1でタイムアップに苦戦するアルテナ闘技場

      2017/06/05

【ドラプロ】テラフィナの黒霧を片手剣で消す ダメ1でタイムアップに苦戦するアルテナ闘技場

ドラゴンプロジェクトのアルテナ闘技場、グループC『剣撃の陣』の3体目大型モンスターであるテラフィナの黒霧攻略をご紹介します。

次から次に新しいイベントや武器、あるいは武器の特殊能力(今回はソウル??)を打ち出してきたにも関わらず、ユーザーが過疎ってきているドラプロことドラゴンプロジェクトですが、やはりユーザー離れの原因は大型モンスターが強力になり、倒し方が複雑化したからでしょうか。

新規参戦したプレーヤーは最近の大型モンスターを簡単に倒せませんよ。きっと。

さて、そんなドラプロが新たに導入したイベントが『アルテナ闘技場』です。この『アルテナ闘技場』はたった一人で戦い、復活は不可能。己の実力だけで大型モンスターを撃破しなければなりません。既存のハイレベルユーザーにしか刺さらないような内容ですね。

で、多くのプレーヤーが躓いているのが、グループC『剣撃の陣』の3体目大型モンスターであるテラフィナの黒霧です。

Googleさんに『テラフィナ』って検索すると、予測変換に『テラフィナ 攻略』、『テラフィナ 黒霧』、『テラフィナ 倒し方』などの言葉が並ぶのですが、検索結果はハンマー投げ室伏広治さんの母親であるセラフィナさんが登場する始末です。いやいや、そうじゃなくて。。。

ってことで、グループC『剣撃の陣』の3体目大型モンスターであるテラフィナの黒霧攻略方法です。


グループC『剣撃の陣』の3体目大型モンスターであるテラフィナの黒霧攻略方法

テラフィナは黒霧発生中はダメージ1しか通らない

テラフィナは一定の攻撃パターンごとに全身に黒霧をまといます。いつぞやの黒龍さんと同じで、黒霧は何度も叩く(切る)しか晴らす方法はありません。黒霧が晴れると通常ダメージが通るようになりますが、黒霧中はダメージ1です。

動き回るし、鈍足食らうしでなかなか近付けず、やっと近付くと尻尾を振り回され倒される始末。さらに地面から岩が生えてきて吹き飛ばされます。

テラフィナのまともに戦ってくれないスタイルに、イライラしてスマホを投げた人も多いのではないでしょうか。

テラフィナにはカウンターが効果的

テラフィナ対策の基本はカウンターです。尻尾フリフリやジャンプしてドーンってくる攻撃はガードで待ちかまえ、素早くカウンター攻撃を返しましょう。ジャンプしてドーンのあとはWEAK点灯なのでダウンゲージを貯めることもできます。

いろんな方向から瞬間移動でまっすぐ飛んでくる時もガードで我慢です。

ヒート系の武器なら2段階ダメを与えられますが、ノーマルでもカウンターダメは効果的です。

テラフィナの倒し方は慌てない、追わない。

そう、待つの。

テラフィナに挑戦した回数。。。35回。

待つの

テラフィナの弱属性は火 火の片手剣が必要

テラフィナは火属性の攻撃に弱いです。よって、火属性の片手剣が必須です。他属性の武器だとほぼ不可能です。

他属性の武器も火属性武器も同じようにダメージ1しか通らないのですが、黒霧の晴れるスピードは全然違います。しかもテラフィナさんは一連の攻撃パターンが同じなので、一連の流れをやりきると黒霧をリセットして復活させます。

やっと消えかけたのにまた真っ黒ってこのせいですね。

【ドラプロ】テラフィナの黒霧を片手剣で消す ダメ1でタイムアップに苦戦するアルテナ闘技場

私はガチャ産火属性片手剣を所有していませんので、以前の魔獣塔での配布武器であるブレドフローガに武器チェンして戦いました。見ての通り改造もしていないのでAランクのままですし、火属性ダメ130のショボショボ武器です。

しかし、ユドノヌシ片手剣より早く黒霧を晴れさせることに成功できました。

テラフィナには火のマギを

テラフィナには火属性マギでの攻撃が必須です。上記の方法で黒霧を晴れさせ、ダウンゲージも高めてダウンさせたとしても火属性以外のマギはほとんどダメージを与えてくれません。他属性の場合レベル60で武器属性を一致させても思ったほどダメージが通らないです。

さらに残念なことにテラフィナはダウンからの回復も早く、さらにすぐに黒霧をまとい始めます。やっとの思いで黒霧を晴れさせてダウンさせ、マギを撃ったとしても、ほぼダメージを与えられないまま再度黒霧の中に身を隠されてしまうことも多いでしょう。

やはり、Sランク以上の火属性マギがないと難しいでしょう。最低でもミティアルか業炎撃くらいは欲しいです。マギレベルMAXからさらにレベルを上げてマギの貯まりを早くすることもできますが、黒霧叩いている間にマギゲージは貯まるので、そこまでの必要はありません。

結局ガチャを引かないと詰み?

上記のようにテラフィナ対策には火属性の武器と火属性のマギが必須です。そんな現在のクエストガチャ内容はというと。。。

【ドラプロ】テラフィナの黒霧を片手剣で消す ダメ1でタイムアップに苦戦するアルテナ闘技場

【ドラプロ】テラフィナの黒霧を片手剣で消す ダメ1でタイムアップに苦戦するアルテナ闘技場

  • インフィナルーバ 火属性ヒートタイプ片手剣
  • グレンオニタタラ 火属性ノーマルタイプの片手剣

うーん。なんとなーく運営さんの商売っ気を感じるのは深く考えすぎでしょうか。

番外編 麻痺は効く?

テラフィナに対し、麻痺の刃を使用してみました。

結論から言いますと、まったく麻痺ってくれませんでした。結構叩いたんですけどねぇ。


まとめ

ドラゴンプロジェクトのアルテナ闘技場、グループC『剣撃の陣』の3体目大型モンスターであるテラフィナの黒霧攻略をご紹介しました。

  • 基本は待ってカウンター攻撃
  • 火属性の武器火属性のマギは必須です。
  • 麻痺は通用しないかも。

テラフィナ退治が完了したら、5体目には黒龍さんが登場しまた黒霧着ています。タイムアップさせる気マンマンの展開に思わず苦笑いですね。

ちなみに最近はドラプロをサボって、アナデン(アナザーエデン)ってゲームやってます。クロノトリガーそのものなストーリーが懐かしくてハマってます。良かったらこちらもどうぞ。

合わせて読みたい記事

【ドラプロ】アラビガタナ戦のあるあるでイライラ 大型モンスター出現と通信切断再入場を改善してほしい
ドラゴンプロジェクトの新イベント『赤月に嗤う亡者の刀』で誰もが感じ、改善して欲しいと思っていること。ドラプロは全盛期に比べプレイヤーはガクッと減り、下降の一途を辿っているように感じます。これまですぐに人が集まっていた魔獣塔の低階層であっても、なか...
【アナデン】アナザーエデンがクロノトリガー酷似で面白い!リセマラせずに進める方が早い
スマートフォンゲームアプリとして『アナザーエデン 時空を超える猫』がリリースされたので早速プレイしてみました。 とても映像がきれいでシナリオをしっかりしており無料ゲームとは思えないほどのクオリティで名作の予感です。 しかも時空を超えるスト...
【映画SING動画まとめ】歌っているシーンの動画はYouTubeで観れるんですね 英語版
映画『SING シング』が面白かったのでYouTubeで探したところ、英語版日本語版ともに歌っているシーンがアップされていました。しかもハイビジョンの高画質です。先日、映画館では日本語吹き替え版を観てきたので、英語版で実際はどんな感じなのかなって興味があり、...
ANAマイル特典航空券でハワイを目指すならクレジットカードよりポイントサイトが効率的
この記事は、ANAマイルを貯めて特典航空券でハワイを目指すなら、クレジットカードよりポイントサイトが効率的な理由をまとめています。 By: Michael NewtonANAマイルを貯めて国際線の特典航空券と交換し海外旅行。ハワイのホノルルにアメリカ大陸、ヨーロッパ、オー...